Personas y Trabajo
15 de octubre de 2020
Tres investigadores ganaron este año el Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé

Esta iniciativa, que cumple 15 años premiando investigaciones que buscan mejorar la nutrición de los chilenos, galardonó a científicos de las universidades de Valparaíso y de Chile por sus proyectos sobre temáticas como antioxidantes, composición de la leche materna y suplementación con vitamina D.

Tres jóvenes científicos fueron recientemente premiados con el Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé, un apoyo financiero que les permitirá impulsar sus proyectos que buscan mejorar la salud y calidad de vida de los chilenos a través de la nutrición y la alimentación.

Los trabajos de los investigadores Francisca Echeverría y Álvaro Pérez, de la Universidad de Chile, además del de Isabella Vicuña, de la Universidad de Valparaíso, fueron destacados dentro de una gran cantidad de postulantes por su calidad técnica y potencial aporte para profundizar sobre diferentes aspectos relacionados con la obesidad, la nutrición infantil y el tratamiento de algunas enfermedades.

En específico, los expertos en nutrición buscarán avanzar en temas como los beneficios de las micropartículas extraídas de la cáscara de granada en la prevención de la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA); el impacto del sobrepeso en el contenido del zinc de la leche materna; y en los efectos de la suplementación con vitamina D sobre la función y autoinmunidad tiroidea en personas que padecen tiroiditis de Hashimoto.

El Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé es un fondo concursable que premia a proyectos de investigadores jóvenes para que puedan seguir su carrera en la investigación, ya que además de los recursos entregados, proporciona puntaje en la postulación a otros fondos mayores.

Primer premio

Fue en 2005 cuando se entregó por primera vez a Daniza Ivanovic, Magíster en Ciencias de la Nutrición y Profesora Titular en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, por su proyecto “Nutrición y rendimiento escolar: Un enfoque multicausal”. Años más tarde, el galardón se enfocó específicamente a impulsar a los jóvenes investigadores. Este 2020 se cumplen 15 años de trayectoria del Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT – Henri Nestlé, en los que se han destacado a más de 30 proyectos de investigación que han abordado temas como las propiedades nutricionales de los alimentos o las potencialidades de ciertas frutas en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades como la diabetes, el cáncer o el Alzheimer.